Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Исследователи представили способ снизить цены на вакцины

Используя вакцину Зика в качестве модели, исследовательская группа показала, что платформа ДНК эффективно работает на мышах. После однократной низкой дозы вакцина ДНК защ..


Биологи: люди с повышенной сонливостью в три раза чаще подвержены болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США под руководством биолога Адама Спира выявили, что люди с повышенной дневной сонливостью в три раза чаще страдают от&..


Биологи обнаружили три неуязвимых для антибиотиков бактерии

Каждый год только в США по меньшей мере 2 млн человек заражаются супербактериями — штаммами, устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за отсутстви..


Новый анализ крови предсказывает рак почек задолго до диагноза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые вместе с коллегами из Израильского диагностического центра задались вопросом: мо..


Новый наноматериал уничтожит пленки из микробов, которые развивают кариес

Американские химики представили наноматериал, растворяющий пленки из микробов, которые формируют налет и развивают кариес...


Українцям робитимуть щеплення за новим графіком

Як пояснили в Міністерстві охорони здоров’я, оновлення  в календарі стосуються  вакцинації проти гепатиту В та туберкульозу. ..


Смертельный вирус угрожает пандемией

Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирус..


Долгосрочная эффективность тиотропиума при хронической обструктивной болезни легких. Данные испытания UPLIFT Долгосрочная эффективность тиотропиума при хронической обструктивной болезни легких. Данные испытания UPLIFT

Долгосрочная эффективность тиотропиума при хронической обструктивной болезни легких. Данные испытания UPLIFT

В настоящее время единственным доказанным вмешательством, замедляющим прогрессирование хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), является отказ от курения. Ни ингаляционные холинолитики короткого действия, ни ингаляционные кортикостероиды (КС), ни N-ацетилцистеин не уменьшают темпы снижения объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1). Тиотропиума бромид, холинолитик длительного действия, продемонстрировал свою эффективность в отношении функции внешнего дыхания (ФВД), толерантности к нагрузке, качества жизни и риска обострений ХОБЛ в относительно краткосрочных исследованиях*. В испытании UPLIFT (Understanding Potential Long-Term Impacts on Function with Tiotropium) были оценены долгосрочные эффекты тиотропиума на скорость снижения ОФВ1 и такие клинически важные исходы как качество жизни, частоту обострений и госпитализаций в связи с ХОБЛ и общую смертность.  
Методы и ход исследования.
UPLIFT было 4-летним рандомизированным двойным слепым плацебо-контролируемым испытанием, проведенном в 490 центрах 37 стран у больных ХОБЛ от средней до крайне тяжелой стадий. Включались больные ХОБЛ в возрасте не менее 40 лет, с анамнезом курения не менее 10 упаковко-лет, постбронходилататорном ОФВ1 ≤ 70% от должного, отношением ОФВ1 к форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) ≤ 70% от должного. Последний параметр также оценивался после ингаляции бронхолитиков: 80 мкг ипратропиума (4 дозы) с последующей через 60 минут ингаляцией 400 мкг албутерола (4 дозы). Основные критерии исключения: бронхиальная астма в анамнезе, обострение ХОБЛ или респираторная инфекция в течение предшествующих 4 недель, резекция легких в анамнезе, использование кислорода > 12 часов в сутки, наличие тяжелой сопутствующей патологии.
После скринингового периода участники были рандомизированы в соотношении 1:1 в группу тиотропиума (18 мкг в сутки; Boehringer Ingelheim) или плацебо. Разрешалось использование других бронхолитических и противовоспалительных препаратов, за исключением холинолитиков. Перед рандомизацией всем пациентам предлагалось участие в программах по прекращению курения. За месяц до окончания испытания всем участникам рекомендовалось применение ипратропиума по 40 мкг 4 раза в сутки с последующей оценкой ФВД.
Первичными конечными точками испытания были ежегодные скорости снижения ОФВ1, измеренных утром до и после применения препаратов изучения и короткодействующих бронхолитиков (пре- и постбронходилататорный ОФВ1 соответственно), начиная с 30 суток исследования. Вторичные конечные точки: скорость снижения ФЖЕЛ и ЖЕЛ; качество жизни по респираторному опроснику св. Георга (SGRQ); частота обострений ХОБЛ и связанных с ними госпитализаций; смертность от всех причин и от респираторных причин. 
Контрольные визиты в центр проводились через 1 и 3 месяца от рандомизации и далее каждые 3 месяца до истечения 4-летнего периода наблюдения.  Спирометрия выполнялась исходно, через 1 месяц исследования и далее каждые 6 месяцев с предварительной отменой препаратов изучения за 24 часа, ингаляционных КС – за 12 часов, короткодействующих бета-агонистов – за 8 часов, короткодействующего теофиллина и пролонгированных бета-агонистов – за 24 часа, пролонгированного теофиллина – за 48 часов.
Результаты.
Всего было рандомизировано 5993 пациента, из которых 73% завершили 2-летнее наблюдение, 65% – 3-летнее и 60% больных наблюдались, по крайней мере,  45 месяцев. При этом больше участников выбыло из группы плацебо (44,6% против 36,2% из группы тиотропиума; р<0,001). 
Средний возраст популяции составил 65±8 лет, мужчины – 75%; курильщики в настоящем  – 30%. Пребронходилататорный ОФВ1 был 1,10±0,40 л (39% от должного), постбронходилататорный ОФВ1 – 1,32±0,44 л (48% от должного). Среднее увеличение ОФВ1 после пробы с бронхолитиками составило 23±18%. Пациентов со II, III и IVстадиями ХОБЛ по критериям GOLD было 46, 44 и 9% соответственно. Более 90% больных при включении получали терапию по поводу ХОБЛ. За время исследования 26% участников бросили курить, 74% доложили об использовании ингаляционных КС, 72% применяли пролонгированные бета-агонисты и 46% – фиксированные комбинации этих групп препаратов.
Во всей популяции различия по первичным конечным точкам между группами тиотропиума и плацебо не различались: соответственно для скорости снижения пребронходилататорного ОФВ1 – 30±1 мл/год против 30±1 мл/год, для скорости снижения  постбронходилататорного ОФВ1 – 40±1 мл/год  против 42±1 мл/год. Не получено различий и по темпам снижения ФЖЕЛ: до бронхолитика – 43±3 мл/год в группе тиотропиума против 39±3 мл/год в контроле; после бронхолитика – по 61±3 мл/год в каждой группе. Тем не менее, средние значения ОФВ1 и ФЖЕЛ до и после бронходилататора были значительно выше в группе холинолитика на протяжении всего исследования. В частности, в различные сроки наблюдения ОФВ1 был выше в группе тиотропиума на 87–103 мл до бронхолитика (р<0,001) и на 47–65 мл после бронхолитика (р<0,001). Коррекция на исходные значения ОФВ1, статус курения, возраст, пол и рост не изменила результатов. При вторичном анализе в подгруппе больных, не получавших ингаляционные КС или бета-агонисты при рандомизации(n=1154), тиотропиум замедлял скорость снижения ОФВ1 в сравнении с плацебо: 40±3 мл/год против 47±3 мл/год (р=0,046).
Терапия тиотропиумом сопровождалась лучшими показателями качества жизни по SGRQ: различия с плацебо составляли 2,3–3,3 балла в различные временные точки (р<0,001) и 2,7 балла за все время исследования (р<0,001). Кроме того, применение тиотропиума сопровождалось статистически значимой задержкой до первого обострения ХОБЛ и госпитализации (16,7 месяцев против 12,5 месяцев в контроле). При этом относительный риск (ОР) обострения заболевания и госпитализации по этому поводу в группе холинолитика было ниже на 14% (р<0,001). Более того, за все время испытания в группе тиотропиума отмечена тенденция к  меньшей общей смертности (14,9% против 16,5% в группе плацебо; ОР – 0,89; 95% доверительный интервал [ДИ] 0,79–1,02) при анализе по намеченному лечению и статистически значимое ее снижение (14,4% против 16,3%; ОР – 0,87; 95% ДИ 0,76–0,99) при анализе по протоколу. Частота развития дыхательной недостаточности также оказалась ниже в группе холинолитика: 88 случаев против 120 в контроле (ОР – 0,67; 95% ДИ 0,51–0,89). Частота всех и серьезных побочных явлений между группами не различалась. Однако при терапии тиотропиумом реже отмечались такие сердечные заболевания как инфаркт миокарда (ОР – 0,71; 95% ДИ 0,52–0,99; р<0,05) и застойная сердечная недостаточность (ОР 0,59; 95% ДИ 0,37–0,96; р<0,05).        
Выводы.
В испытании UPLIFT продемонстрировано, что у больных ХОБЛ применение в течение 4 лет 18 мкг тиотропиума в дополнение к другой современной терапии не снижает темпов ухудшения функции легких, измеренной по скорости снижения ОФВ1. Тем не менее, использование тиотропиума сопровождалось лучшими показателями функции внешнего дыхания и качества жизни, меньшим риском обострений заболевания и госпитализаций, меньшими уровнями общей смертности, а также респираторной и сердечной заболеваемости.
Источник.
Tashkin D.P., Celli B., Senn S. et al. A 4-Year Trial of Tiotropium in Chronic Obstructive Pulmonary Disease. N Engl J Med. October 9, 2008;359:1543-54

Статья-источник

Medline абстракт


www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)


Оценка статьи: 4.7
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Май ´24 »
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
25


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"