Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Исследователи представили способ снизить цены на вакцины

Используя вакцину Зика в качестве модели, исследовательская группа показала, что платформа ДНК эффективно работает на мышах. После однократной низкой дозы вакцина ДНК защ..


Биологи: люди с повышенной сонливостью в три раза чаще подвержены болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США под руководством биолога Адама Спира выявили, что люди с повышенной дневной сонливостью в три раза чаще страдают от&..


Биологи обнаружили три неуязвимых для антибиотиков бактерии

Каждый год только в США по меньшей мере 2 млн человек заражаются супербактериями — штаммами, устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за отсутстви..


Новый анализ крови предсказывает рак почек задолго до диагноза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые вместе с коллегами из Израильского диагностического центра задались вопросом: мо..


Новый наноматериал уничтожит пленки из микробов, которые развивают кариес

Американские химики представили наноматериал, растворяющий пленки из микробов, которые формируют налет и развивают кариес...


Українцям робитимуть щеплення за новим графіком

Як пояснили в Міністерстві охорони здоров’я, оновлення  в календарі стосуються  вакцинації проти гепатиту В та туберкульозу. ..


Смертельный вирус угрожает пандемией

Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирус..


Эффективность локальной иммунотропной терапии вульвовагинитов у девочек с атопическим дерматитом Эффективность локальной иммунотропной терапии вульвовагинитов у девочек с атопическим дерматитом

Эффективность локальной иммунотропной терапии вульвовагинитов у девочек с атопическим дерматитом

Ткаченко Л.В., Фролова Н.В.
Волгоградский государственный медицинский университет (ректор - Академик РАМН В.И. Петров).
Кафедра акушерства и гинекологии ФУВ.

Воспалительные процессы вульвы и влагалища занимают первое место в структуре гинекологических заболеваний девочек и 60-70% пациенток детского гинеколога составляют больные с вульвовагинитами (1,2,3,6).

В структуре аллергических заболеваний у детей доля атопического дерматита (АтД) составляет 50 — 75%, причем за последние десятилетия отмечается прогрессирующий рост АтД среди детей экономически развитых стран. Распространенность данной патологии по отдельным регионам колеблется в широких пределах, достигая крайне высоких значений в зонах экологического неблагополучия.

В России в течение ряда лет (1989-1995 гг.) под руководством НИИ педиатрии НЦЗД РАМН проводились стандартизированные эпидемиологические исследования, которые показали распространенность АтД у детей от 5,2% до 15,5%. Дебют атопического дерматита в большинстве случаев приходится на ранний детский возраст и у 60-70% детей отмечается на первом году жизни. Приобретая хроническое течение, болезнь сохраняет свои клинические признаки на протяжении многих лет.

Основной механизм развития АД иммунологический с ключевой ролью IgE - опосредованными реакциями. Существует точка зрения о возможности участия в развитии АтД и неиммунологического механизма. По мнению большинства авторов, неспецифические (неаллергенные) факторы, провоцирующие АтД у детей, всегда вторичны, им предшествует сенсибилизация организма с развитием аллергического воспаления кожи и ее гиперреактивности.

При значительном снижении защитных сил организма патогенные свойства может приобретать условнопатогенная флора, которая у девочек с атопическим дерматитом возможно, становится неспецифическим фактором, провоцирующим обострение АтД.

В настоящее время принято рассматривать АтД как системное заболевание с поражением не только кожи, но и внутренних органов и систем организма. Наиболее часто диагностируются патология органов пищеварения, патология нервной и дыхательной систем, патология ЛОР-органов и мочевыводящих путей, протозойно-паразитарная инвазия. Патологические изменения со стороны внутренних органов и систем при АтД усугубляют его течение и способствуют постоянному поступлению антигенов во внутреннюю среду, приводящему к дальнейшему развитию сенсибилизации организма. Исходя из сказанного, успех лечения АтД определяется также устранением или уменьшением сопутствующих нарушений в органах и системах.

Проявления неспецифического вульвовагинита у девочек с атопическим дерматитом нарушает привычный образ жизни, гармоничное и духовное развитие ребенка. Дети, больные атопическим дерматитом, не только страдают от наличия высыпаний на коже, зуда, экскориацией, но и имеют ограничения в повседневной активности (социальной, физической и др.). У них имеются нарушения сна, эмоциональные проблемы, которые приводят к снижению качества жизни (КЖ) этих больных. Хроническое течение неспецифического вульвовагинита в дальнейшем может явиться причиной более серьезных расстройств репродуктивной системы подрастающей девочки, ухудшая прогноз в отношении генеративной функции, что является социальной и экономической проблемой.

При лечении вульвовагинитов в периоде гормонального покоя (от 0 до 7-8 лет), должны учитываться особенности микроэкологического состояния влагалища, при котором в мазках преобладают парабазальные и базальные клетки, флора преимущественно кокковая, отсутствует палочка Дедерлейна, нет механизма самоочищения, слизистая оболочка влагалища истончена и более ранимая [2,3,7].

Кроме того, физиологическая гипоэстрогения является фоном для возникновения вульвовагинитов бактериальной этиологии с присоединением аллергического компонента, что, к сожалению, не всегда учитывается при лечении больных [1, 3]. Для некоторых девочек оказывается заметным так называемый «перинатальный след» в виде влияния материнского микробного пейзажа, полученного в перинатальный период, тенденции к сниженной или извращенной иммунологической реактивности, склонности к уретрально-вагинальному рефлюксу.[2].

Снижение реактивности детского организма вследствие какого-либо острого заболевания или при хронических воспалительных процессах, приводит к дисбиозу вагинальной микрофлоры, в условиях которого облигатно-факультативная флора приобретает патогенность.

Цель работы. Оценить состояние микроэкосистемы влагалища у девочек нейтрального периода с атопическим дерматитом (АтД) и определить заболеваемость неспецифическим вульвовагинитом; оценить клиническую эффективность, безопасность и переносимость, а также влияние на качество жизни местного иммунотропного лечения препаратом эпиген неспецифического вульвовагинита у девочек с АтД.

Материал и методы: Обследована 261 девочка с клиническими проявлениями вульвовагинита, из которых у 94 (36%) девочек выявлен атопический дерматит.

Для оценки его клинической эффективности, безопасности и переносимости изучаемого контингента пациенток было проведено исследование в дизайне простого контролируемого рандомизированного исследования в параллельных группах. В исследование были включены 94 девочки в возрасте от 1 до 4 лет, наблюдавшиеся амбулаторно по поводу АтД среднетяжелого течения в детской поликлинике. Согласно протоколу рандомизации пациентки были разделены на две равные группы. Девочкам в группе сравнения было назначено стандартное лечения АтД, специального лечения вульвовагинита при этом не проводилось. Пациенткам экспериментальной группы, помимо стандартного лечения АтД, было назначено местное лечение с помощью препарата Эпиген по рекомендованной производителями лекарства методике.

Выполнялись гинекологический осмотр, бактериологическое исследование, беседа с родителями, заполнение специфического дерматологического опросника КЖ для детей с АтД (с учетом возраста использовалась родительская шкала тяжести) до и после лечения, а также регистрация оценки состояния ребенка родителем по визуально-аналоговой шкале (ВАШ).

Всем выполнялось культуральное бактериологическое исследование. Влагалищные выделения в различных разведениях высевались на питательные среды, на которых определялось число выросших колоний - КОЕ (колониеобразующие единицы), а также видовая и родовая идентификация микроорганизмов. Оценка проводилась до лечения и сразу после окончания курсовой терапии.

Результаты

Необходимо отметить, что практически здоровых девочек в исследуемой группе не выявлено. Пациентки имели предрасполагающие заболеванию факторы: инфекционные заболевания рото- и носоглотки (51%), перенесли детские инфекции (46%), глистную инвазию (18%), лямблиоз (25%), дисбактериоз кишечника (44%), экссудативный диатез и атопический дерматит (36%), инфекции мочевых путей (31%), Выявлены условия и образ жизни семьи, способствующие несоблюдению гигиенических требований (37%). Отмечено укорочение периода естественного вскармливания (41%). Мы полнстью согласны с мнением А.С. Анкирской о том, что признаком воспаления является значительное повышение числа колоний микроорганизмов в посевах отделяемого из влагалища. Проведенные исследования выявили выраженное нарушение микроэкосистемы влагалища у исследуемых девочек.

У 45 из 94 девочек определен один, вид возбудителя, чаще всего St. Epidermidis (26 из 35), а в 39 случаях имела место смешанная инфекция - микст-инфекция.

Условно-патогенная Staphilococcus epidermidis или патогенная Staphilococcus aureus определялась в 95,3%. Из представителей семейства кишечных чаще определялась E.coli, в двое реже Prot. Vulgaris, и Clebs. Pneum. (Табл. 1).

Таблица 1.
Данные микробиологического спектра влагалищного содержимого у обследованных больных до лечения

Микроорганизмы % выявлений до лечения Степень обсемененности
Staphilococcus epidermidis 76,5 104 - 106
Staphilococcus aureus 18,8 104 – 105
E.coli 23,4 10 – 107
Prot. Vulgaris 10,9 103 – 107
Ps. Aerogynosae 12,5 102 – 105
Clebs. Pneom. 12,5 103 – 106
Грибы рода Candida 21,8 103 – 105
Лактобактерии 100 0 – 102

У 35% детей высевались дрожжеподобные грибы, которые, как известно, являются маркером иммунодефицитного состояния.

У 8 из 94 выделена синегнойная палочка (12,5%), причем 16 из 18 детей лечились в анамнезе в стационаре по поводу экстрагенитальной патологии, что свидетельствует о госпитальном происхождении выделенных штаммов.

Выявленные нарушения микробиоценоза влагалища девочек, установление диагноза неспецифического вульвовагинита требовало назначения активного лечения. В качестве препарата для местного лечения, сочетающего, согласно литературным данным, достаточную эффективность при высокой безопасности, был выбран Эпиген (активное действующее вещество - 0,1% глицирризиновая кислота), который обладает иммуностимулирующим и заживляющим действиями.

Лечение в экспериментальной группе было достаточно эффективным: наблюдалась редукция основных симптомов АтД, прежде всего, характеризующих объем кожного поражения, выраженность зуда и нарушения сна. При этом показатель общей клинической тяжести АтД снижался на 46,3 %. Эффективной была и местная терапия - в 73,1% случаев отмечена санация микробной флоры влагалища, в 92,3% случаях уменьшились проявления симптомов НВВ. При этом выявлено значимое повышение качества жизни пациенток - показатели родительской шкалы тяжести уменьшились на 72,4%, а показатели ВАШ - на 58,6% (все р<0,05).

Клинический эффект оценивался по ощущениям пациентки, данных объективного гинекологического исследования.

Таблица 2.
Клиническая эффективность комбинированной терапии с применением препарата ЭПИГЕН.

Клинические проявления После одной процедуры После двух процедур После окончания лечения
Боли в области вульвы 5 4 5
Дискомфорт во влагалище 3 5 5
Бели 2 4 5
Гнойные выделения 2 4 5
Зуд вульвы 4 5 5
Гиперемия вульвы 0 3 5
Отек вульвы 3 4 5
Изъязвления на слизистой вульвы 0 2 4
полный эффект — 5 баллов, отсутствие эффекта - 0 баллов.

Таблица 3.
Данные микробиологического спектра влагалищного содержимого у обследованных больных после проведенного лечения.

Микроорганизмы Степень обсемененности (КОЕ/мл) до лечения Степень обсемененности (КОЕ/мл) после лечения
Staphilococcus epidermidis 104 - 106 104 - 106
Staphilococcus aureus 104 - 105 10 – 102
E.coli 104 - 107 10 – 103
Prot. Vulgaris 103 - 107 0 – 102
Ps. Aerogynosae 102 - 105 10 – 102
Clebs. Pneom. 103 - 106 102 – 103
Грибы рода Candida 103 - 105 10 – 102
Лактобактерии 0 - 102 103 – 106

Следует отметить, что после лечения достоверно снижалась концентрация как условно-патогенной, так и патогенной флоры. Данное явление, как правило, сопровождается восстановлением лактофлоры у больных детей, что подтверждено увеличением колоний лактобактерий до 103 – 106 КОЕ/мл. Таким образом, препарат обладает способностью угнетать основные виды микробов, наиболее часто выделяемые у девочек с острым и хроническим вульвовагинитом. Полученные результаты позволяют определить место препарата Эпиген в лечении данной категории пациентов.

Проведение терапии по поводу обострения АтД в группе сравнения также приводило к редукции основных симптомов АтД. Показатель общей клинической тяжести АтД снизился на 41,2%. Это привело к повышению качества жизни пациенток - показатели родительской шкалы тяжести уменьшились на 52,2%, показатели ВАШ — на 45,4% (все р<0,05). Однако микрофлора влагалища девочек не изменилась, а острота НВВ уменьшилась только в 11,5%, в остальных случаях гинекологическая симптоматика полностью сохранялась.

Таким образом, игнорирование местного патологического процесса во влагалище и неназначение соответствующего лечения приводило к отсутствию позитивных изменений как в области вульвы так и в течении АтД. В связи с этим необходимо дополнительное лечения НВВ у девочек с АтД средней тяжести течения.

При этом использование местной терапии с нанесением препарата на слизистую влагалища девочек позволило получить как более значимые клинические и лабораторные результаты, так и повысить качество жизни этих пациенток.

Полученная динамика КЖ, клиники НВВ и результатов бактериологического исследования достоверно отличаются от данных группы сравнения (р<0,05), несмотря на отсутствие достоверных различий в отношении показателей общей клинической тяжести АтД. Это свидетельствует о недооценке симптомов НВВ у этих пациенток в обычной клинической практике. Включение местной терапии с нанесением препарата на слизистую влагалища девочек позволило, получить как более значимые клинические и лабораторные результаты, так и повышение КЖ этих пациенток.

Лечение эпигеном показало его высокую безопасность и хорошую переносимость. Нежелательных эффектов, связанных с назначением препарата, не возникло ни в одном из случаев. Все пациентки завершили курс лечения, соблюдая предписанные рекомендации.

Выводы:

  1. У девочек нейтрального периода с атопическим дерматитом часто выявляется неспецифический вульвовагинит, проявляющимися нарушениями состояния микроэкосистемы влагалища, клиническими симптомами и нарушениями качества жизни пациенток.
  2. Включение местного иммунотропного лечения препаратом Эпиген в комплексное лечение неспецифического вульвовагинита у девочек нейтрального периода с атопическим дерматитом способствует более быстрому и полному купированию симптомов обострения заболевания, восстановлению микробиоценоза влагалища, а также повышению каче-ства жизни этих детей.
  3. Девочкам с иммунодефицитными состояниями показано применение эпигена (активное действующее вещество - 0,1% глицирризиновая кислота), который оказывает быстрый лечебный эффект, обладает иммуностимулирующим и заживляющим действиями, имеет нейтральную рН и не раздражает слизистую и кожу, прекрасно переносится и не имеет побочных эффектов. Удобен в применении (флакон-спрей снабжен специальной насадкой, что позволяет использовать его в обычных домашних условиях).

ЛИТЕРАТУРА
1. Богданова Е.А. Воспалительные заболевания вульвы и влагалища у девочек, М, 1999 г., Инфекционные заболевания в гинекологии. Т.1, № 3.
2. Гуркин Ю.А., Гоготадзе И.Н. Расширение терапевтических возможностей при лечении вульвовагинитов у девушек, Санкт-Петербург, 2000 г.
3. Прилепская В.Н. Особенности инфекционных процессов нижнего отдела половых путей. Возможности терапии препаратами для локального применения.- М., 2000 г., Актуальные вопросы акушерства и гинекологии., т.2, № 2.
4. Ткаченко Л.В., Мигулина Н.Н., Фролова Н.В., Жукова СИ. Метод лечения вульвовагинитов у девочек.- Волжский, 2000 г., Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения перинатальных инфекций. 56, вып. 4, с. 37-38.
5. Ткаченко Л.В., Раевский А.Г., Фролова Н.В., Жукова СИ. Лечение вульвовагинита у девочек в современных условиях.- М, 2001-2002 г., Актуальные вопросы акушерства и гинекологии., т. 1, № 1., с.223-224.
6. Уварова Е.В., Кулаков В.И.Современные проблемы репродуктивного здоровья девочек. Репродуктивное здоровье детей и подростков.-2005.-№1.С.6-11.
7. Уварова Е.В. Проблемные вопросы интимной гигиены девочек.// Репродуктивное здоровье детей и подростков.-2005.- №3.,С.90-94.

www.medicusamicus.com
medi.ru



Оценка статьи: 4.8
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июль ´24 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"