Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Исследователи представили способ снизить цены на вакцины

Используя вакцину Зика в качестве модели, исследовательская группа показала, что платформа ДНК эффективно работает на мышах. После однократной низкой дозы вакцина ДНК защ..


Биологи: люди с повышенной сонливостью в три раза чаще подвержены болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США под руководством биолога Адама Спира выявили, что люди с повышенной дневной сонливостью в три раза чаще страдают от&..


Биологи обнаружили три неуязвимых для антибиотиков бактерии

Каждый год только в США по меньшей мере 2 млн человек заражаются супербактериями — штаммами, устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за отсутстви..


Новый анализ крови предсказывает рак почек задолго до диагноза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые вместе с коллегами из Израильского диагностического центра задались вопросом: мо..


Новый наноматериал уничтожит пленки из микробов, которые развивают кариес

Американские химики представили наноматериал, растворяющий пленки из микробов, которые формируют налет и развивают кариес...


Українцям робитимуть щеплення за новим графіком

Як пояснили в Міністерстві охорони здоров’я, оновлення  в календарі стосуються  вакцинації проти гепатиту В та туберкульозу. ..


Смертельный вирус угрожает пандемией

Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирус..


Возрастные особенности противогриппозного иммунитета и эффективность вакцинопро-филактики гриппа у детей и подростков Возрастные особенности противогриппозного иммунитета и эффективность вакцинопро-филактики гриппа у детей и подростков

Возрастные особенности противогриппозного иммунитета и эффективность вакцинопро-филактики гриппа у детей и подростков

Н.А. Коровина1, А.Л. Заплатников1, Е.И. Бурцева2, В.И. Далечин3, Г.А. Мингалимова3, Е.С. Шевченко2, Л.И. Шустова3, В.Т. Иванова2, С.А. Дмитриев3, А.Н.Слепушкин2
1 - Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
2 - НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, Москва
3-МосНПО "Радон"

Надвигающаяся угроза развития пандемии гриппа ставит перед мировым сообществом целый ряд задач, решение которых может не только замедлить распространение инфекции, но и позволит существенно снизить заболеваемость, летальность и социальную нестабильность в целом [7]. При этом экспертами ВОЗ подчеркивается, что среди мероприятий, которые должны активно проводиться в межпандемический период, особое место занимает более широкое использование противогриппозных вакцин.

В 1997-2004 гг. в открытом рандомизированном контролируемом проспективном исследовании изучали профилактическую и иммунологическую эффективность инактивированной гриппозной сплит-вакцины Ваксигрип у детей разного возраста. В исследование включали детей и подростков, постоянно проживающих в пос. Новый и Реммаш (Сергиево-Посадский р-н Московской обл.) и посещающих организованные коллективы. Вакцинация проводилась в строгом соответствии с существующими рекомендациями [4, 5]. Противопоказаниями для иммунизации являлись аллергия к куриным яйцам, куриному белку, непереносимость неомицина, тяжелые реакции на предыдущую вакцинацию в анамнезе, а также острые патологические состояния с лихорадкой и тяжелые обострения хронических заболеваний.

На первом этапе исследования (1997-2000 гг.) оценку эффективности вакцины Ваксигрип проводили на основании сравнительного анализа заболеваемости гриппом, особенностей его течения, а также частоты развития осложнений среди иммунизированных (n=909) и непривитых (n=1222) детей и подростков. Кроме этого определяли индекс и коэффициент эпидэффективности иммунизации. На последующих этапах исследования (2000-2004 гг.) кроме профилактической эффективности вакцины Ваксигрип изучали ее иммуногенность, а также особенности формирования поствакцинального иммунитета у детей разного возраста. Особое внимание при этом уделяли анализу возрастных особенностей исходного противогриппозного иммунитета. При этом иммунологические исследования были проведены у 563 детей и подростков (из них - 234 ребенка первых лет жизни). Состояние исходного иммунитета к эпидемическим штаммам вирусов гриппа определяли на основании результатов серологического обследования в предэпидемический период. Иммуногенность вакцины оценивали по формируемому среди привитых уровню серопротекции и по частоте сероконверсий к гемагглютининам вакцинных штаммов вирусов гриппа в парных сыворотках (до- и через 1 мес. после законченной вакцинации). Специфические антитела к гемагглютининам (анти-ГА) в сыворотке крови определяли, используя стандартную методику РТГА с 0,75% взвесью эритроцитов человека 0(I) группы крови. Защитными считали титры анти-ГА 1:40 и выше. У части детей и подростков (n=183) дополнительно, используя лектин-тест, изучали формирование поствакцинального специфического гуморального иммунитета к нейраминидазам вакцинных штаммов вирусов гриппа. Гриппозную этиологию верифицировали на основании данных серологических (4-кратный и более прирост титров специфических анти-ГА в парных сыворотках) и вирусологических (выделение возбудителя в носоглоточных смывах, отобранных в первые 3 дня заболевания с последующим заражением культуры клеток МDСК) исследований [1-3]. У части детей и подростков (n=265) напряженность поствакцинального противогриппозного иммунитета изучали через 1-3 года после вакцинации. Особое внимание уделяли переносимости вакцины. При этом отмечено, что всего более, чем на 2000 доз вакцины было зарегистрировано 3 случая серьезных общих реакций на прививку (0,14%). Полученные результаты обрабатывали с помощью методов вариационной статистики с определением критерия достоверности Стьюдента t.

В предэпидемический сезон 1997-1998 гг. вакциной Ваксигрип были иммунизированы 909 детей (237 дошкольников и 672 школьника), что соответствовало 93,5% уровню охвата прививками в дошкольных детских коллективах и 96,1% - в школе. Группу сравнения (внешний контроль) составили 1222 ребенка (970 школьников и 252 дошкольника), которым в осенне-зимний период 1997-1998 гг. для неспецифической профилактики гриппа и других ОРВИ назначали различные лекарственные средства (дибазол, настойка элеутерококка, поливитамины). Существенных различий в возрастно-половом составе, социально-экономических показателях и состоянии здоровья между сравниваемыми группами выявлено не было. Анализ полученных данных показал, что вакцинированные дети и подростки гриппом болели значительно реже, чем дети из группы сравнения (р<0,05). Так, если в целом среди привитых гриппом заболел только 31 человек (3,4%), то в группе сравнения - 143 ребенка (11,7%) (р<0,05). При этом заболеваемость гриппом у иммунизированных детей была достоверно ниже во всех изучаемых возрастных группах. Индекс и коэффициент эпидэффективности вакцины Ваксигрип составил соответственно 4,6 и 75,6%. Установлено также, что в случаях развития гриппа у детей, привитых вакциной Ваксигрип, течение болезни было более легким и не сопровождалось развитием осложнений, в то время как у детей из группы сравнения было зарегистрировано 5 случаев осложненного течения гриппа, по тяжести состояния потребовавших госпитализации. Особо следует подчеркнуть, что в основной группе кроме этого было также отмечено существенное - на 24,1% - снижение заболеваемости пневмонией в течение 1 календарного года после проведенной иммунизации.

На последующих этапах исследования изучали не только профилактическую, но и иммунологическую эффективность Ваксигрипа, а также возрастные особенности исходного и поствакцинального противогриппозного иммунитета. Кроме этого анализировали характер прививочного иммунитета у ранее вакцинированных детей. Так в эпидсезон 2000-2001 гг. у части иммунизированных школьников (18,3%), ранее привитых Ваксигрипом, проводили динамическое (в течение 1 календарного года) изучение состояния поствакцинального иммунитета. При этом результаты иммунизации Ваксигрипом ранее вакцинированных 117 детей и подростков показали, что прививки сопровождались статистически значимым увеличением титров анти-ГА и анти-нейраминидаз (анти-НА) к вакцинным штаммам вирусов гриппа А и В. Кратность прироста среднегеометрических титров (СГТ) антител к гемагглютининам и нейраминидазам при этом составили: к вирусу гриппа А(H1N1) соответственно - 2,0 (p<0,001) и 1,7 (p<0,001); к вирусу гриппа А(H3N2) - 1,8 (p<0,001) и 1,4 (p<0,001) и к вирусу гриппа В - по 1,4 (p<0,001) к каждому из изучаемых поверхностных антигенов. Благодаря своевременной вакцинации удельный вес иммунологически защищенных лиц среди привитых составил 97,3% - по отношению к вирусу гриппа А(H1N1), 98,9% - к вирусу гриппа А(H3N2) и 97,1% - к вирусу гриппа В. Формирование эффективной иммунологической защиты против гриппа в предэпидемический период определило достоверное снижение уровня инфицированности и заболеваемости гриппом среди вакцинированных. В целом в период сезонного подъема заболеваемости гриппом индекс эпидемиологической эффективности Ваксигрипа у ранее привитых составил 2,2, а коэффициент эпидемиологической эффективности - 55,4% (p<0,05). Следует также отметить, что благодаря заранее спланированной и четко организованной прививочной работе было вакцинировано более 80,0% учащихся школы в пос. Новый. В результате этого был достигнут высокий уровень коллективного иммунитета. Это определило низкую заболеваемость гриппом не только среди вакцинированных, но также и среди непривитых детей и подростков, посещающих данную школу (группа внутреннего контроля).

Изучение динамики специфических антител в течение 1 года после вакцинации позволило оценить длительность и эффективность поствакцинального иммунитета. При этом было отмечено, что несмотря на снижение СГТ специфических анти-ГА и анти-НА в последующие после прививки месяцы, у большинства привитых школьников защитные титры антител сохранялись на протяжении 1 года после вакцинации, а в ряде случаев - в течение 3 лет. В результате этого иммунизированные дети значительно реже инфицировались вирусами гриппа не только во время сезонного подъема заболеваемости, но и в межэпидемический период. Так в период межэпидемической циркуляции вирусов гриппа уровень инфицированности ими составил 2,4% в основной группе и 10,0% среди непривитых, а в целом, за весь календарный год - 14,5% и 40,8% в каждой из анализируемых групп. При этом в целом индекс и коэффициент эпидэффективности вакцины Ваксигрип за весь период наблюдения (1 календарный год) составили 2,8 и 64,0% соответственно (р<0,05).

Особое внимание в настоящем исследовании было уделено изучению возрастных особенностей исходного и поствакцинального противогриппозного иммунитета у детей. Для этого в предэпидемические периоды сезонов 2001-2002, 2002-2003, 2003-2004 и 2004-2005 гг. анализировали состояние специфической серопротекции к актуальным штаммам вирусов гриппа у детей разного возраста (дети первых лет жизни, дошкольники, а также школьники). Полученные результаты позволили сделать вывод, что на протяжении всего периода наблюдения наиболее низкий уровень иммунологической защиты к изучаемым возбудителям был отмечен у детей раннего возраста, в то время как максимальный уровень иммунной прослойки имел место среди школьников. Так, если среди детей первых лет жизни протективные уровни антител к эпидемическим вирусам гриппа в разные годы имели лишь 5,4-17,2%, то среди обследованных детей 7-14 лет и у подростков защитные титры анти-ГА в предэпидемический период выявляли более, чем в 40-65% случаев, а в некоторые годы даже в 80-89%. Особо следует отметить, что наибольшее число лиц, иммунологически незащищенных к вирусам гриппа выявляли среди детей раннего возраста, которые только поступали в организованные коллективы (до 90-95%). При изучении иммуногенности Ваксигрипа было установлено, что у подавляющего большинства обследованных детей, независимо от возраста, прививки сопровождались формированием протективного иммунитета. Так в целом у детей раннего возраста в результате иммунизации защитные титры специфических анти-ГА и анти-НА к вакцинным штаммам вирусов гриппа А(H1N1), А(H3N2) и В определялись соответственно в 82,5-95%, 40-60% и 57,5-85% случаев. При этом уровень серопротективных лиц существенно повышался при проведении вакцинации в строгом соответствии с современными рекомендациями (2-кратная прививка с интервалом в 4 недели у детей в возрасте до 9 лет, ранее не привитых и не болевших гриппом [4, 6]). Необходимо при этом подчеркнуть, что у детей первых лет жизни, в отличие от школьников, прививочный иммунитет был не столь продолжителен, а защитные титры антител в большинстве случаев сохранялись лишь на протяжении 4-6 месяцев. У детей школьного возраста и у подростков использование Ваксигрипа практически во всех случаях сопровождалось развитием адекватного иммунитета. При этом, благодаря иммунизации, у 97-99% школьников через 1 месяц после прививки выявляли протективные уровни специфических анти-ГА и анти-НА. Следует особо подчеркнуть, что высокая иммуногенность Ваксигрипа обуславливала его высокую противоэпидемическую эффективность. При этом высокий профилактический потенциал иммунизации определяли не только у детей 7-14 лет и у подростков, но и у дошкольников, а также у детей раннего возраста. Так благодаря вакцинации заболеваемость гриппом у привитых детей первых лет жизни (10,8%) была существенно ниже, чем у их непривитых сверстников (45,8%) (p<0,001). При этом в данной возрастной группе индекс эпидэффективности Ваксигрипа составил 4,3, а коэффициент эпидэффективности - 76,4% (р<0,05).

В ходе настоящего исследования была также установлена высокая профилактическая эффективность и безопасность Ваксигрипа при его использовании в начальный период эпидемического подъема респираторной заболеваемости. Так в 2001-2002 гг., в силу сложившихся обстоятельств, иммунизацию организованных детей раннего возраста проводили в условиях начинающегося роста заболеваемости гриппом. Изучение специфического гуморального иммунитета у детей в возрасте 1-4 лет (n=102), проведенное в этот период, позволило установить, что 75,4-98,2% обследованных не имели эффективной иммунологической защиты против актуальных возбудителей, что потенциально определяло для них высокий риск заболевания гриппом и требовало проведения экстренной иммунизации. Особое внимание при этом уделяли изучению безопасности и переносимости Ваксигрипа, для чего за привитыми устанавливали активное динамическое наблюдение. При этом не только учитывали местные и общие реакции, но и проводили анализ причин возникновения, а также клинические особенности интеркуррентных заболеваний, развившихся в поствакцинальный период. Следует сразу отметить, что применение Ваксигрипа в период подъема заболеваемости респираторными инфекциями было безопасным и характеризовалось хорошей переносимостью. Вакцинация детей в этот период сопровождалась формированием защитных титров антител к гемагглютининам вирусов гриппа А(H1N1) - в 82,5-95%, А(H3N2) - в 40-60% и В - в 57,5-85% случаев. При этом вакцинированные дети (n=49) не только значительно реже (более чем в 4 раза, по сравнению с непривитыми (n=53)) болели гриппом, но и имели более низкий уровень заболеваемости другими ОРВИ. Так, если среди иммунизированных детей респираторные заболевания негриппозной этиологии регистрировали в 40,5%, то в группе сравнения - в 78,6% случаев (p<0,05).

Особо следует подчеркнуть хорошую переносимость и безопасность вакцины Ваксигрип у детей всех возрастных групп (ранний возраст, дошкольники, а также дети школьного возраста и подростки). В 8-12,5% отмечали местные реакции на прививку. При этом в подавляющем большинстве случаев (более 80%) поствакцинальные реакции были выявлены только благодаря активному наблюдению за привитыми, т.к. они не сопровождались жалобами и проявлялись в виде легкой гиперемии, локализованной в месте инъекции, без признаков воспаления, не требовали проведения лечебных мероприятий и спонтанно купировались в течение 1-2 дней. Частота общих реакций не превышала 1,8 случая на 1000 введенных доз. При этом отмечено, что использование Ваксигрипа в начальный период эпидемического подъема заболеваемости не сопровождалось ухудшением переносимости вакцины.

Литература

  1. Бурцева Е.И. и др. Свойства вирусов гриппа А и В, выделенных на куриных эмбрионах и культуре клеток МДСК .- Вопр. вирусол., 2001, N1: 29-33.
  2. Временные методические указания к работе опорных баз Всесоюзного Центра по гриппу и ОРЗ. - Л., 1979.
  3. Иванова В.Т. и др. Выявление антинейраминидазных антител в сыворотках вакцинированных с использованием лектин теста.// Вопр. Вирусол. - 1991. - № 6. - С. 469 - 471.
  4. Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. Приказ МЗ РФ №25 от 27.01.1998.
  5. Таточенко В.К., Озерецковский Н.А. (ред.). Иммунопрофилактика (справочник). - М.: Серебряные нити, 2005. - 192 с.
  6. Prevention and control of influenza. Recommendations of the ACIP. // Morbid. Mortal. Wkly Rep. - 2004. - Vol. 53. - RR-6.
  7. http://www.who.int/csr/disease/avian_influenza/

© Н.А. Коровина, А.Л. Заплатников, Е.И. Бурцева, В.И. Далечин, Г.А. Мингалимова, Е.С. Шевченко, Л.И. Шустова, В.Т. Иванова, С.А. Дмитриев, А.Н. Слепушкин, 2005


www.medicusamicus.com
medi.ru


Оценка статьи: 4
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Январь ´24 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"