Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Исследователи представили способ снизить цены на вакцины

Используя вакцину Зика в качестве модели, исследовательская группа показала, что платформа ДНК эффективно работает на мышах. После однократной низкой дозы вакцина ДНК защ..


Биологи: люди с повышенной сонливостью в три раза чаще подвержены болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США под руководством биолога Адама Спира выявили, что люди с повышенной дневной сонливостью в три раза чаще страдают от&..


Биологи обнаружили три неуязвимых для антибиотиков бактерии

Каждый год только в США по меньшей мере 2 млн человек заражаются супербактериями — штаммами, устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за отсутстви..


Новый анализ крови предсказывает рак почек задолго до диагноза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые вместе с коллегами из Израильского диагностического центра задались вопросом: мо..


Новый наноматериал уничтожит пленки из микробов, которые развивают кариес

Американские химики представили наноматериал, растворяющий пленки из микробов, которые формируют налет и развивают кариес...


Українцям робитимуть щеплення за новим графіком

Як пояснили в Міністерстві охорони здоров’я, оновлення  в календарі стосуються  вакцинації проти гепатиту В та туберкульозу. ..


Смертельный вирус угрожает пандемией

Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирус..


К вопросу о генетической предрасположенности к гепатоцеллюлярной карциноме К вопросу о генетической предрасположенности к гепатоцеллюлярной карциноме

К вопросу о генетической предрасположенности к гепатоцеллюлярной карциноме

Попов Е.А., Левитан Б.Н.
Кафедра факультетской терапии Астраханской государственной медицинской академии

Целью исследования явился поиск иммуногенетических маркёров гепато-целлюлярной карциномы (ГЦК) из числа специфичностей HLA. С помощью реакции комплемент-зависимой цитотоксичности по методу Терасаки проанализирован характер распределения антигенов HLA класса I и II локусов А, В, С и DR у 32 больных ГЦК в популяции русских, проживающих на территории Астраханской области. Результаты исследования показали наличие ассоциативной связи между ГЦК и определённым фенотипом HLA. Высокий риск развития ГЦК ассоциирован с аллелями HLA-A9 (RR=2,57) и В35 (RR=3,07), а также с неполным фенотипом по локусу A (RR=2,62). Резистентность к развитию ГЦК маркируется аллелями HLA-A11 (RR=0,288) и В7 (RR=0,297). Присутствие в фенотипе больных хронической HBV-инфекцией специфичностей HLA-A9, В35 и, особенно, гаплотипа HLA-A2/B35, значительно увеличивает у них риск развития ГЦК. У лиц старше 60 лет маркёром повышенного риска развития ГЦК является специфичность HLA-B16. Наличие возрастной рестрикции генетических маркёров может быть связано с различными механизмами формирования ГЦК в определённые сроки жизни.

Первичная гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) -тяжелая онкологическая патология с быстропрогрессирующим течением и крайне неблагоприятным прогнозом. Единственный метод, позволяющий вылечить больного ГЦК - хирургическое вмешательство. В большинстве наблюдений 5-летняя выживаемость пациентов после резекции составляет около 20%. Лишь у 10-15% больных к моменту постановки диагноза этих опухолей возможна радикальная операция. Общий уровень выживаемости равен примерно 10%.

Хотя в России гепатома встречается достаточно редко, в мире это одна из самых частых злокачественных опухолей, которая является причиной более миллиона смертей ежегодно [2]. В структуре онкологических заболеваний в Российской Федерации первичный рак печени составляет 1,0-1,5% всех злокачественных опухолей. В подавляющем числе случаев развивается гепатоцеллюлярный рак (90%), гораздо реже - холангиоцеллюлярный рак (10%).

И хотя ведущие эпидемиологические факторы риска ГЦК уже идентифицированы, онкогенетические механизмы, формирующие опухолевую прогрессию на молекулярном уровне, изучены ещё недостаточно [8]. Доминирующая роль гепатотропной вирусной инфекции (HBV и HCV) в формировании ГЦК не вызывает сомнений [6]. Эпидемиологические исследования показали, что у HBsAg-положительных больных вероятность заболеть раком печени в 30 раз выше. Сочетание же HBsAg и HBeAg у больных хроническим вирусным гепатитом В (ХВГВ) увеличивает риск развития первичной гепатоцеллюлярной карциномы в 60 раз [4].

В работе H.Hamada et al. показано, что ГЦК развивается у 11% больных с хронической HCV-инфекцией, в среднем, через 31 год после внутривенного заражения вирусом С. Возраст 92% больных ГЦК был больше 60 лет [7]. По данным J.L.Perret et al., у африканских негров Габона, страдающих ГЦК, HBsAg встречается в 40,5% случаев, частота анти-HCV-ab достигает 28,6% [9]. В индийской популяции коинфекция HBV и НCV встречается у 26,6% пациентов с гепатомой [10] M.P.Dore et al. выдвинули гипотезу о триггерной роли Helicobacter pylori в развитии ГЦК [5].

Цирроз печени (ЦП), независимо от этиологии, -основной фактор риска развития гепатомы. По статистическим данным, у больных ЦП гепатома возникает в 3-5% случаев, причем значительно чаще у мужчин, Нередки случаи гепатомы при алкогольном ЦП, гемохроматозе, аутоиммунном гепатите, наследственной недостаточности альфа-1-антитрипсина, хронической HCV-инфекции, а также при некоторых редких наследственных заболеваниях (наследственная тирозинемия и нарушение обмена гликогена).

Приведенная выше неутешительная статистика делает весьма актуальной разработку новых прогностических алгоритмов повышенного риска развития ГЦК с использованием показателей иммуногенетического статуса человека (в первую очередь, HLA-генов), особенно у больных с хронической HBV- и HCV-инфекцией. Появляется реальный шанс значительно улучшить раннюю диагностику ГЦК и, тем самым, продлить жизнь больным.

Вопрос о генетически детерминированной предрасположенности к первичной ГЦК находится в стадии изучения. В мировой литературе встречаются единичные работы, направленные на поиск иммуногенетических маркёров ГЦК. Опубликованные данные крайне противоречивы, что подтверждает наличие выраженной популяционной рестрикции HLA-генов как маркёров ГЦК.

Таблица 1
Частота регистрации некоторых специфичностей HLA локусов А и В у больных ГЦК

Антиген HLA

Больные ГЦК (п = 32)

Контрольная группа (п = 200)

Относительный
риск (RR)

Степень
достоверн (χ 2)

абсолютн.

частота АГ

абсолютн.

частота АГ

А9

12

37,5%

38

19,0%

2,574

4,544

АИ

1

3,1%

31

14,0%

0,288

4,060

Ах

17

53,1%

60

30,0%

2,622

5,651

В7

2

6,3%

43

21,5%

0,297

5,137

В16

5

15,6%

15

7,5%

2,394

1,395

В17

1

3,1%

22

11,0%

0,378

2,899

В21

3

9,4%

5

2,5%

4,218

2,124

В35

10

32,0%

26

13,0%

3,073

5,686

Материалы и методы

Проведено клиническое и иммуногенетическое обследование 32 лиц с ГЦК, госпитализированных в гастроэнтерологическое отделение Александро-Мариинской областной клинической больницы № 1 г. Астрахани за период с 1990 по 2002 гг.. Клинический диагноз ГЦК устанавливался на основании жалоб больных, анамнеза, типичной клинической картины, изменения биохимических и иммунологических показателей, инструментальных методов обследования: ультразвуковой томографии, спленопортографии, рентгеноскопии пищевода и желудка, ФГДС, сканирования, лапароскопии с прицельной биопсией и морфологическим исследованием ткани печени. Для уточнения этиологии ГЦК проводилось исследование маркёров гепатотропных вирусов В, С и D: HBsAg, анти-HCV, анти-HDV методом радиоиммунного и иммуноферментного анализа, у части больных - методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

У всех 32 пациентов проведено типирование антигенов HLA класса I и II локусов А, В, С и DR на лимфоцитах периферической крови с помощью реакции комплемент-зависимой цитотоксичности по методу Терасаки. Иммуногенетическое обследование проводилось с помощью наборов иммунных сывороток Российского НИИ гематологии и переливания крови (г.Санкт-Петербург) для специфичностей HLA класса I и II. В качестве контроля использованы показатели антигенного профиля 200 здоровых лиц в русской популяции Астраханской области. При типировании антигенов II класса в качестве контроля использовались показатели антигенного профиля 412 жителей г. Санкт-Петербурга и 2911 европеоидов (VIII Уоркшоп) [1]. Анализ результатов HLA-типирования проводился по общепринятой методике и включал изучение частоты регистрации отдельных антигенов и их сочетаний (гаплотипов), определение показателя относительного риска - RR. Достоверность полученных результатов оценивалась с помощью критерия χ2 с поправкой Yates на непрерывность выборки и с использованием корригированного значения (рс) степени достоверности для малых выборок.

Результаты исследования

В группу больных ГЦК вошли 27 мужчин (84%) и 5 женщин (16%). Возраст больных на момент постановки диагноза колебался от 32 лет до 71 года, составляя, в среднем, 56 лет. HBsAg был выявлен у 18 пациентов, т.е. в 56,3% случаев. Статистически значимых различий в частоте регистрации антигенов HLA локусов С и DR между группой больных ГЦК и контролем найдено не было. Вместе с тем, существенные различия частотных характеристик некоторых специфичностей установлены для локусов А и В (табл. 1).

В группе больных ГЦК зарегистрировано достоверное повышение частоты антигенов HLA-A9 (37,5%>19,0%; RR=2,574; χ 2=4,544; рс<0,05) и В35 (32,0%>13,0%; RR=3,073; χ 2=5,686; рс<0,04). Отмечалась, также, повышенная частота специфичностей HLA-B16 и В21, но разница была статистически недостоверной (р>0,05). Обращает на себя внимание высокая частота неполного фенотипа по локусу А у пациентов с ГЦК (53,1%>30,0%; RR=2,62; χ 2=5,651; р<0,04). В группе больных ГЦК установлено статистически достоверное снижение частоты регистрации специфичностей HLA-A11 (3,1%>14,0%; RR=0,288; χ 2=4,060; р<0,05) и В7 (6,3%<21,5%; RR=0,297; χ 2=5,137; р<0,04). Разница в частоте HLA-B17 между двумя анализируемыми группами была недостоверной.

Интересные данные получены при сравнительном анализе частотных характеристик гаплотипов в двух группах. По сравнению с контролем, в группе больных ГЦК установлено повышение частоты регистрации гаплотипов HLA-A2/B35 (12,9%>1,11%), А3/В35 (4,0%>1,63%) и А19/В35 (3,45%>0,44%). Но лишь для HLA-A2/B35 установленная разница была статистически достоверной с высоким показателем относительного риска (RR=7,86; χ 2=15,817; рс<0,02).

У больных ГЦК на фоне доказанной хронической HBV-инфекции (18 чел.) частота антигенов HLA-A9 и В35 возрастала ещё выше, увеличивая показатели относительного риска (для HLA-A9 до 44,4%; RR=3,42; χ 2=4,984 и для HLA-B35 до 50,0%; RR=6,58; χ 2=14,142), (рис. 1). В целом, присутствие антигенов HLA-A9, В35 или гаплотипа HLA-A9/B35 в фенотипе установлено у 14 из 18 больных ГЦК, позитивных по HbsAg (T.e., в 77,8%).

Нами проведён анализ особенностей фенотипа у больных ГЦК в зависимости от возраста. В первую группу вошли 19 пациентов, у которых диагноз первичного рака печени был верифицирован в возрасте до 60 лет. Вторую группу составили 13 больных ГЦК старше 60 лет на момент постановки диагноза. В возрастной группе до 60 лет частота специфичностей HLA-A9 и В35 была значительно выше, чем в контроле и даже достоверно выше, чем в общей группе больных ГЦК (47,4% и 36,8%, соответственно). Показатели относительного риска составили 3,82 (χ 2=6.687; р<0,04) и 3,95 (χ 2=5,957; р<0,04) для каждого антигена. В группе больных старше 60 лет частота антигенов HLA-A9 и В35 практически не отличалась от таковой в контроле.

Вместе с тем, в старшей возрастной группе выявлено статистически значимое увеличение частоты HLA-B16 (30,8%>7,6%; RR=5,67; χ 2=5,523; p<0,05).

Рисунок 1
Частота регистрации HLA-A9 и В35 у больных ГЦК

Заключение

Таким образом, у русских, проживающих на территории Астраханской области, повышенный риск развития ГЦК ассоциируется с наличием в антигенном профиле аллелей I класса HLA-A9 и В35 и неполным фенотипом по локусу А. Резистентность к развитию ГЦК маркируется аллелями HLA-A11 и В7. Присутствие в фенотипе больных хронической HBV-инфекци-ей специфичностей HLA-A9, В35 и, особенно, гаплотипа HLA-A2/B35, значительно увеличивает у них риск развития ГЦК. У лиц старше 60 лет маркёром ГЦК является антиген HLA-B16. Наличие возрастной рестрикции иммуногенетических маркёров может быть связано с различными механизмами формирования ГЦК в определённые сроки жизни.

С точки зрения теории молекулярной мимикрии, возникновение гепатомы может быть обусловлено сходством биохимических структур отдельных фрагментов антигенных детерминант гепатотропных вирусов с молекулами HLA класса 1, в частности — HLA-A9 и В35. Избыточная экспрессия молекул HLA на гепа тоцитах, инфицированных вирусами, обеспечивает их цитолиз, т.к. именно молекулы 1 класса презентуют чужеродные антигены Т-киллерам. Последние распознают повреждённые гедатоциты только после взаимодействия денатурированных белков вируса с HLA-антигеном I класса. Структурное сходство собственного и чужеродного антигенов блокирует этот процесс Кроме того, с присутствием в фенотипе индивида специфичности HLA-B35 коррелирует значительное снижение величины иммунорегуляторного индекса CD4/CD8 и уменьшение содержания киллеров-супрессоров [4]. Всё вышеперечисленное способствует возникновению ГЦК на фоне хронической HBV- или HCV- инфекции.

Литература
1. Беляева Е.В., Калинина Н.М. Распределение HLA-DR-антигенов среди жителей Ленинграда // Вестник АМН СССР. -1988. -N7. -С.15-17.
2. Вуд М., Банн П. Секреты гематологии и онкологии // Пер с англ. -изд. 2-е, исправ. -М.: Издательство Бином, Спб.: Невский диалект, 2001. -560 с.
3. Клиническая иммунология / Под. ред. А.В.Караулова. -М.: Медиц. информац. агентство, 1999. -604 с.
4. Chen C.J. Hepatitis В risk factors for liver cancer // Lancet Infect. Disease. -2002. -V.2. -P.879.
5. Dore M.P., Realdi G., Mura D. et al. Helicobacter infection in patients with HCV-related chronic hepatitis, cirrhosis, and hepatocellular carcinoma//Dig. Dis. Sic. -2002. -V.47. -N7. -P.1638-1643.
6. Feitelson M. Chronic hepatitis С virus infection and the
pathogenesis of hepatocellular carcinoma// Arch. Immunol. Ther. Exp. (Warsz). -2001. -V.49. -Suppl.2. -S.65-74.
7. Hamada H., Yatsuhashi H., Yano K. et al. Impact of aging on the development of hepatocellular carcinoma in patients with posttransfusion chronic hepatitis С // Cancer. -2002. -V.95. -N2. -P.331-339.
8. McGlynn K.A., Edmonson M.N., Michielli R.A. et al. A phy-logenetic analysis identifies heterogeneity among hepatocellular carcinomas//Hepatology. -2002. -V.36. -P.1341-1348.
9. Perret J.L., Moussavou-Kombila J.B., Delaporte E. et al. HBs Ag and antibodies to hepatitis С virus in complicated chronic liver disease in Gabon. A case control study // Gastroenterol. Clin. Biol. -2002. -V.26. -N2. -P. 131-135.
10. Xess A, Kumar M., Minz S. et al. Prevalence of hepatitis В and hepatitis С virus coinfection in chronic liver disease //; Indian. J. Pathol. Microbiol. -2001. -V.44. -N3. -P.253-255.


www.medicusamicus.com
medi.ru



Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Март ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"