Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Исследователи представили способ снизить цены на вакцины

Используя вакцину Зика в качестве модели, исследовательская группа показала, что платформа ДНК эффективно работает на мышах. После однократной низкой дозы вакцина ДНК защ..


Биологи: люди с повышенной сонливостью в три раза чаще подвержены болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США под руководством биолога Адама Спира выявили, что люди с повышенной дневной сонливостью в три раза чаще страдают от&..


Биологи обнаружили три неуязвимых для антибиотиков бактерии

Каждый год только в США по меньшей мере 2 млн человек заражаются супербактериями — штаммами, устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за отсутстви..


Новый анализ крови предсказывает рак почек задолго до диагноза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые вместе с коллегами из Израильского диагностического центра задались вопросом: мо..


Новый наноматериал уничтожит пленки из микробов, которые развивают кариес

Американские химики представили наноматериал, растворяющий пленки из микробов, которые формируют налет и развивают кариес...


Українцям робитимуть щеплення за новим графіком

Як пояснили в Міністерстві охорони здоров’я, оновлення  в календарі стосуються  вакцинації проти гепатиту В та туберкульозу. ..


Смертельный вирус угрожает пандемией

Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирус..


Европейские рекомендации (2007) по артериальной гипертензии - практическому врачу Европейские рекомендации (2007) по артериальной гипертензии - практическому врачу

Европейские рекомендации (2007) по артериальной гипертензии - практическому врачу

Ребров Б.А.

Европейские рекомендации (2007) по артериальной гипертензии - практическому врачуВышедшие в свет в июле 2007 года «Рекомендации по ведению артериальной гипер-тензии», подготовленные Европейским обществом гипертензии и Европейским обществом кардиологов (ESH/ESC), кардинально не изменили принципов лечения гипертензии, но все же внесли некоторые поправки. Прежде всего обращает на себя внимание то, что ставшее уже привычным в зарубежных рекомендациях разделение на классы и уровни доказательно-сти в данных рекомендациях не используется (как не способствующее восприятию рекомен-даций практическими врачами).

Классификация АГ по уровню артериального давления (АД) осталась прежней, но подчеркивается важность не столько величины АД, сколько стратификации общего сердеч-но-сосудистого (СС) риска для назначения медикаментозного лечения. При этом отмечается универсальный характер используемой таблицы стратификации риска, включающей в себя известную «Heart Score» и «Framingham». Сама таблица оставлена без существенных изме-нений, однако появился ряд новых факторов, влияющих на СС-прогноз.

Для пожилых пациентов важным прогностическим фактором является величина пуль-сового давления (норма – 50-55 мм рт. ст.). Как показатель субклинического поражения ор-ганов добавлено определение лодыжечно/плечевого индекса АД (в N >1,0). Его снижение <0,9 косвенно свидетельствует об атеросклерозе сосудов нижних конечностей. Добавлена также скорость распространения пульсовой волны как маркер атеросклеротического пора-жения сосудов. Изменились критерии повреждения почек как органов-мишеней. Наряду с оценкой уровня креатинина, показатели которого вызывали много споров, фактором, влияющим на СС- прогноз, теперь является скорость клубочковой фильтрации (<60 мл/мин), как универсальный показатель функции почек, и соотношение альбумин-креатинин (?22 для мужчин или ? 31 для женщин) в моче, что соответствует нефрологическим руководствам. Указаны также четкие критерии метаболического синдрома как фактора риска СС-заболеваний. Это наличие 3 из 5 факторов, включающих: абдоминально-висцеральное ожи-рение, повышение уровня глюкозы натощак ? 7,0 ммоль/л, АД ? 130/85 мм рт. ст., снижение ЛПВП <1,0 ммоль/л для мужчин и <1,2 ммоль/л для женщин, повышение триглицеридов >1,7 ммоль/л.

Целью лечения АГ является не только достижение целевого АД <140/90 мм рт. ст., но и снижение общего СС-риска. При сахарном диабете и установленных СС или почечных за-болеваниях целевое АД – <130/80, а при сахарном диабете и очень высоком риске – <125/75 мм рт. ст.

Лечение

Медикаментозная терапия при АД ?160/100 мм рт. ст. начинается сразу после повтор-ного измерения, подтверждающего указанный уровень, независимо от СС-риска. При уме-ренном риске используется «последовательная монотерапия». При высоком риске – «после-довательная монотерапия» или низкодозовая комбинированная терапия. При очень высоком риске – комбинированная терапия.

Основанием для рекомендации тактики «последовательной монотерапии» (‘‘sequen-tial monotherapy’’) в лечении АГ явился метаанализ результатов многочисленных исследова-ний (ASCOT, INVEST, ALLHAT, LIFE, MOSES, JIKEY HEART, VALUE, ONTARGET и т.д.), проведенный рабочей группой ESH/ESC. При этом были сделаны следующие выводы:
  • все основные 5 групп антигипертензивных препаратов (тиазидные диуретики, антагони-сты кальция, ангибиторы ангиотензинпревращающего фермента, антагонисты рецепторов ангиотензина и B-блокаторы) дают положительный эффект по сравнению с плацебо;
  • основные 5 групп антигипертензивных препаратов существенно не различаются между собой по эффективности;
  • наибольший протективный (кардио-, нефро- и др.) эффект оказывает снижение АД;
  • тиазидные диуретики и B-блокаторы приводят к нарушениям метаболизма и развитию новых случаев сахарного диабета.
Следует подчеркнуть, что негативные выводы по бета-блокаторам, которые сделала рабочая группа, основаны на исследованиях препарата атенолол, и последний вывод не мо-жет быть безоговорочно применен к другим препаратам этой группы. Каждая группа препаратов в большей или меньшей степени предпочтительна при по-ражении тех или иных органов и систем и сопутствующих заболеваний. Так, ингибиторы АПФ наиболее показаны при сердечной недостаточности, после инфаркта миокарда, при диабетической и недиабетической нефропатии, гипертрофии и дисфункции левого желудоч-ка, протеинурии и метаболическом синдроме, в то время как бета-блокаторы – при ИБС, включая состояния после инфаркта миокарда, тахиаритмии, глаукоме, беременности и т.д. При выборе фармакопрепарата важно учитывать следующие факторы:
  • в первую очередь необходимо снизить АД;
  • основные 5 классов антигипертензивных препаратов адекватно снижают АД и СС-риск и подходят для начальной и поддерживающей терапии отдельно или в комбинации;
  • бета-блокаторы отдельно или в сочетании с тиазидными диуретиками не должны использоваться у лиц с метаболическим синдромом и высоким риском возникновения сахар-ного диабета;
  • универсального препарата для инициальной терапии АГ в настоящее время не вы-деляется. В зависимости от состояния пациента предпочтение может быть отдано любому из основных классов антигипертензивных препаратов или их комбинации;
  • при выборе препаратов (комбинаций) должны быть учтены:
    1. предыдущий опыт лечения данного пациента;
    2. эффект препарата (комбинации) на снижение СС-риска;
    3. наличие субклинических нарушений органов, СС-заболеваний, заболеваний по-чек или сахарного диабета;
    4. наличие др. нарушений, ограничивающих использование препарата из конкрет-ного класса;
    5. возможные взаимодействия с препаратами, использующимися при др. заболева-ниях;
    6. стоимость препарата для конкретного пациента, что может существенно повли-ять на комплайенс (но цена не должна иметь решающего значения по сравнению с эффективностью);
  • постоянное внимание должно уделяться побочным эффектам, что очень важно для комплайенса; препараты не эквивалентны по побочным эффектам для каждого конкретного пациента;
  • антигипертензивный эффект должен продолжаться на протяжении целых суток, что должно контролироваться амбулаторным мониторированием АД;
  • предпочтительно использование препаратов с длительностью действия 24 часа и более с однократным приемом в день, что способствует улучшению комплайенса.
Монотерапия применятся у больных с АГ 1-2-й степени с низким или средним СС-риском. Тактика «последовательной монотерапии» заключается в том, что:
  • лечение АГ начинается с одного препарата в низкой дозе;
  • если АГ не контролируется, но достигнут «нормальный ответ», то препарат дается в пол-ной дозе;
  • препарат другого класса назначается, если первый не оказывал гипотензивного действия или вызывал побочные эффекты;
  • препарат другого класса назначается также сначала в низкой, а затем в полной дозе.
При этом вводится понятие «нормальный ответ» на антигипертензивную терапию. «Нормальный ответ» – это снижение систолического АД на ?20 мм рт.ст. и диастолическо-го АД на ?10 мм рт. ст.

При монотерапии эффект достигается препаратами каждого (из 5) класса в 50% слу-чаев. Однако констатируется, что достижение целевого уровня (<140/90) при монотерапии не превышает 20-30% больных (не включая 1-ю степень гипертонии).

При неэффективности монотерапии, а также при АГ 2-3-й степени и высоком или очень высоком СС-риске проводится комбинированное лечение:
  • использование более одного препарата для достижения целевого АД применяется у большинства пациентов; существует целый ряд эффективных комбинаций;
  • терапия может быть начата с использованием «низкодозовой» комбинации;
  • «низкодозовая» комбинированная терапия вызывает меньше побочных эффектов и осложнений, чем полнодозовая монотерапия;
  • фиксированная комбинация препаратов (в 1 таб.) упрощает режим приема и улучшает комплайенс;
  • у некоторых пациентов требуется назначение трех и более препаратов;
  • при неосложненной АГ и у пожилых больных объем терапии увеличивается посте-пенно;
  • при высоком СС-риске целевое АД должно быть достигнуто как можно скорее ком-бинированной терапией и быстрым добавлением дозы;
  • при комбинированной терапии целевое АД достигается быстрее, чем при эффектив-ной монотерапии;
  • эффект комбинации двух препаратов выше, чем каждого в отдельности;
  • переносимость эффективных комбинаций лучше, а побочные эффекты меньше.
Чаще всего в комбинированной терапии нуждаются пациенты с сахарным диабетом, заболеваниями почек и высоким СС-риском (9 из 10 для достижения целевого АД). Комби-нация тиазидных диуретиков с бета-блокаторами, успешно использовавшаяся ранее, в на-стоящее время признана нежелательной из-за усиления метаболических эффектов и, безус-ловно, не может использоваться у пациентов с риском сахарного диабета и метаболическим синдромом.

Medicus Amicus


Оценка статьи: 4.0
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Март ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"