Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Исследователи представили способ снизить цены на вакцины

Используя вакцину Зика в качестве модели, исследовательская группа показала, что платформа ДНК эффективно работает на мышах. После однократной низкой дозы вакцина ДНК защ..


Биологи: люди с повышенной сонливостью в три раза чаще подвержены болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США под руководством биолога Адама Спира выявили, что люди с повышенной дневной сонливостью в три раза чаще страдают от&..


Биологи обнаружили три неуязвимых для антибиотиков бактерии

Каждый год только в США по меньшей мере 2 млн человек заражаются супербактериями — штаммами, устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за отсутстви..


Новый анализ крови предсказывает рак почек задолго до диагноза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые вместе с коллегами из Израильского диагностического центра задались вопросом: мо..


Новый наноматериал уничтожит пленки из микробов, которые развивают кариес

Американские химики представили наноматериал, растворяющий пленки из микробов, которые формируют налет и развивают кариес...


Українцям робитимуть щеплення за новим графіком

Як пояснили в Міністерстві охорони здоров’я, оновлення  в календарі стосуються  вакцинації проти гепатиту В та туберкульозу. ..


Смертельный вирус угрожает пандемией

Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирус..


Превентивные вмешательства - новый тренд в хирургической онкологии Превентивные вмешательства - новый тренд в хирургической онкологии

Превентивные вмешательства - новый тренд в хирургической онкологии

Ананко А., к.м.н., хирург
отделение висцеральной, торакальной и эндокринной хирургии,
городская больница Вайссенбурга, Германия

Снова возвращаясь к «чисто» медицинской тематике, касающейся немецких, а вернее сказать, западных нюансов медицинской помощи населению, хочу поговорить о ее перспективах на ближайшее будущее. Осмелюсь заметить, что тенденции развития медицины на Украине с точностью повторяют таковые на Западе, запаздывая лишь на несколько лет. В этом я постоянно убеждаюсь, беседуя с моими украинскими коллегами. Вот почему, наблюдая за современными тенденциями, например, в немецкой хирургии, можно со значительной долей уверенности утверждать, что примерно такие же «тренды» займут место в украинских операционных уже в недалеком будущем. Как это, например, уже произошло с лапароскопической холецистэктомией или эндоваскулярными вмешательствами, ставшими в большинстве известных мне клиник абсолютно стандартными процедурами, тем самым значительно приблизив наших пациентов к пресловутому «среднеевропейскому» уровню оказания неотложной медицинской помощи.

Одним из наиболее перспективных и разрабатываемых на сегодня направлений немецкой хирургии стала, благодаря стремительным темпам развития генетики и постоянно растущему влиянию доказательной медицины, так называемая превентивная или профилактическая хирургия. Все чаще и чаще обнаруживаемые дефектные гены становятся документальным подтверждением высказываемым практическими врачами уже не одно десятилетие предположениям относительно наследственного характера целого ряда требующих хирургического вмешательства заболеваний.

И если показания к профилактической проктоколэктомии у пациентов с семейным полипозом толстой кишки уже давно не вызывают сомнений среди онкохирургов, то многие другие наследственные проблемы и подходы к их решению все еще остаются предметом оживленных дискуссий, затрагивающих не только патоморфологическую, но и чисто этическую сторону вопроса (непросто взять на себя моральную ответственность, когда речь идет, например, о профилактической тиреоидэктомии у пятилетнего, абсолютно здорового, ребенка).

Итак, наиболее «классический» случай, когда без превентивного вмешательства пациент с наибольшей вероятностью обречен заболеть раком, – наследственный семейный полипоз толстого кишечника (FAP). Диагноз этот ставится в случае выраженного полипозного поражения толстого кишечника (от ста до нескольких тысяч полипов), наследуемого по аутосомно-рецессивному типу и сопровождаемого в 80% случаев мутацией APC-гена пятой хромосомы. Средняя продолжительность жизни этой категории больных (без адекватного хирургического лечения) составляет 44 года, колеблясь, по данным разных авторов, между 27 и 69 годами. Понятно, что единственной опцией, позволяющей избежать в данном случае летального исхода, может быть только радикальная операция – этого мнения онкохирурги придерживаются уже несколько десятилетий. Спорным, однако, по-прежнему остается объем вмешательств. И если до средины восьмидесятых годов прошлого столетия стандартной и, несомненно, наиболее радикальной операцией считалась тотальная проктоколэктомия с илеостомией, то сегодня показания к ней ограничены лишь низким раком прямой кишки у пациентов с доказанным FAP. На смену проктоколэктомии сегодня пришли более физиологичные и лишь в незначительной мере ограничивающие качество жизни вмешательства – субтотальная колэктомия с наложением илеоректального анастомоза (как правило, у пациентов со свободной от полипов прямой кишкой) или более радикальная, но и хуже переносимая пациентами проктоколэктомия с формированием илеоанального резервуара (эта операция показана при наличии ректальных полипов или же высоком раке прямой кишки).

Другая наследственная онкопатология толстого кишечника – наследственный не связанный с полипозом рак толстого кишечника (HNPCC) – не требует от хирургов такой радикальности, как в первом случае. До 20% пациентов, имеющих наследственный генетический дефект (мутация MMR-гена, отвечающего за восстановление ДНК), так никогда и не заболевают раком. С другой стороны, пациенты, имеющие вышеуказанный генетический дефект, склонны к более частому развитию аденом по сравнению с генетически «здоровыми» пробандами. Этим объясняется и повышенный риск развития у этой категории больных внекишечных опухолей, в первую очередь желудка, гепатобилиарной системы и яичников. Вот почему основным направлением онкопрофилактики у пациентов с подозрением на HNPCC является тщательный опухолевый скрининг, заключающийся в ежегодных коло- (начиная с 25-го года жизни) и эзофагогастродуоденоскопиях (с 35-го года жизни), ультразвуковом исследовании органов брюшной полости и осмотрах гинеколога тоже с годичным интервалом. Таким исследованиям подлежат пациенты, удовлетворяющие критериям Amsterdam-II и Bethesda. Такая плотность эндоскопий объясняется довольно быстрой скоростью секвенции аденома-рак у этой группы больных. Показания к хирургическому вмешательству зависят от эндоскопической картины и являются не такими радикальным, как при FAP. Еще более редкой формой наследственных опухолей ЖКТ является наследственный диффузный рак желудка. На сегодня в мире выявлено около 50 семей – носителей мутации E-Cadherin – генетического субстрата, рано или поздно (с вероятностью около 80%) приводящего к развитию диффузного рака желудка. Начиная с 2001 года в США таким пациентам (естественно, с доказанной мутацией) проводятся профилактические гастрэктомии, а европейские коллеги предпочитают пока что более тщательный эндоскопический контроль с многократными биопсиями.

Постоянно растущая заболеваемость раком молочной железы, особенно среди пациенток младше 50 лет, заставляет и онкогинекологов прибегать к более радикальным профилактическим мероприятиям. Тем более что каждый четвертый случай рака молочной железы (а среди молодых – до 40%) возникает у женщин с типичным семейным анамнезом и в каждом втором случае развивается в результате мутаций BRCA-1 и BRCA-2 генов. Единственная эффективная в таких случаях профилактическая опция – билатеральная мастэктомия, позволяющая предупредить в дальнейшем развитие рака молочной железы.

Не менее радикален и подход к хирургической профилактике медуллярного рака щитовидной железы, встречающегося как отдельная патология (так называемый семейный медуллярный рак щитовидной железы – FMTC), так и в комплексе проявлений синдрома множественных эндокринных неоплазий второго типа (MEN 2). Около четверти этих опухолей имеют выраженный наследственный характер, что проявляется в мутации RET-протоонкогена. Благодаря доступному на сегодня генетическому скринингу у онкологов появилась возможность разделять носителей этой мутации на группы риска, в зависимости от которых и определяется возраст проведения у пациента профилактической тиреоидэктомии – от шести месяцев в экстремальных случаях до пяти-десяти лет в группах с низким риском опухолевой прогрессии.

Приведенные выше примеры касаются в первую очередь наиболее хорошо изученных форм наследственного рака, диагностика и лечение которых уже достаточно стандартизованы и не требуют значительных финансовых и временных затрат. Но это – только верхушка айсберга. Предметом оживленнейших дискуссий по-прежнему остаются профилактические вмешательства на поджелудочной железе, паращитовидных железах и пищеводе. В ближайшее время ожидаются результаты первых клинических исследований по этому поводу. Несмотря на все разнообразие и противоречивость имеющихся на сегодня данных относительно роли превентивной хирургии в борьбе с раковыми заболеваниям, все более и более весомой становится роль профилактики – самого перспективного направления медицины.

Medicus Amicus


Оценка статьи: 4.5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Декабрь ´24 »
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"