Диагностика и лечение аутоиммунного тиреоидита у детей (клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов)
Аутоиммунный тиреоидит (АИТ - гипертрофическая форма АИТ, зоб Хасимото) – хроническое заболевание, которое в детском и подростковом возрасте отличается рядом особенностей клинической картины и течения,
обусловленных недавним дебютом заболевания и поэтому минимальными морфофункциональными изменениями щитовидной железы на начальных стадиях иммунопатологического процесса.
Критерии определенного АИТ
- увеличение объема щитовидной железы (ЩЖ) более 97-й перцентили нормативных значений для данного пола (по нормативам ВОЗ-2001 – из расчета на площадь поверхности тела);
- высокий уровень антител к тиреоидной пероксидазе (ТПО);
- характерные ультразвуковые изменения структуры ЩЖ (диффузная гетерогенность и сниженная эхогенность).
Снижение функции ЩЖ у детей и подростков с АИТ не является облигатным симптомом заболевания и не может служить его основным диагностическим критерием. Однако наличие приобретенного первичного гипотиреоза следует расценивать как результат АИТ (атрофической или гипертрофической формы).
Критерии вероятного АИТ
- увеличение и характерные изменения эхоструктуры ЩЖ в отсутствие антител к ТПО;
- увеличение ЩЖ и наличие антител к ТПО при отсутствии характерных изменений эхоструктуры ЩЖ;
- увеличение при отсутствии характерных изменений
эхоструктуры ЩЖ и высокого уровня антител к ТПО в случаях повышеного индивидуального риска АИТ (аутоиммунные заболевания эндокринного и неэндокринного характера у ребенка, аутоиммунные заболевания ЩЖ у ближайших родственников).
Для верификации АИТ возможно проведение тонкоигольной пункционной биопсии ЩЖ.
Лечение АИТ
В настоящее время отсутствуют доказательства эффективности воздействий на аутоиммунный процесс в ЩЖ (иммунодепрессанты, иммуномодуляторы, глюкокортикоиды, плазмаферез, препараты тиреоидных гормонов).
Терапия левотироксином показана:
- детям с явным снижением тиреоидной функции
(повышение уровня ТТГ и понижение уровня сТ4);
- детям с субклиническим гипотиреозом (нормальные уровни сТ4 и повышенные уровни ТТГ, подтвержденные двукратным исследованием);
- детям со значительным увеличением объема ЩЖ
(более чем на 30 % от верхней границы нормы) при нормальных показателях сТ4 и уровне ТТГ выше 2 мЕд/л – для профилактики узлообразования и компрессии. Лечение следует проводить до нормализации размеров ЩЖ под контролем УЗИ и уровня гормонов с периодичностью 1 раз в 6 месяцев.
Левотироксин назначается в адекватной дозе. Критерием адекватности считается достижение оптимального уровня ТТГ и стойкое сохранение его на этом уровне (0,5–2,0 мЕд/л).
Детям с диффузным зобом и неоднородной структурой ЩЖ при отсутствии антител к ТПО рекомендуется назначение йодида калия в дозе 200 мкг в сутки на 6–12 месяцев. При положительном эффекте терапии
(уменьшение или исчезновение зоба) зоб трактуется как эндемический (йододефицитный) и прием йодида калия продолжается. При отсутствии эффекта (зоб прогрессирует) назначается левотироксин. Дети с АИТ, проживающие в районах йодного дефицита, могут получать физиологические дозы йода (100–200 мкг).
Наблюдение детей с АИТ
- Все дети с установленным и вероятным АИТ нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении;
- Гормональное обследование (ТТГ и сТ4)
проводится всем детям при первичном обследовании и 1 раз в 6 месяцев – детям, не получающим терапию. У детей, получающих терапию, контролируется уровень ТТГ 1 раз в 6–12 месяцев.
- Контрольное ультразвуковое исследование
ЩЖ проводится всем детям 1 раз в 6–12 месяцев.
- Повторное исследование антител к ТПО при определенном АИТ нецелесообразно в силу их низкого прогностического значения. При вероятном АИТ и отсутствии при первичном обследовании антител к ТПО показано их повторное определение в течение первого и второго года наблюдения.
Составители Касаткина Э. П., Мартынова М. И., Петеркова В. А.,
Самсонова Л. Н., Сапелкина Л. В., Семичева Т. В., Шилин Д. Е.
С редакторскими изменениями «Medicus Amicus»
www.medic-21vek.ru
Medicus Amicus
|