Ингаляционные кортикостероиды и бронхиальная астма у детей
Ингаляционные кортикостероиды (ИКС) составляют основу базисной терапии бронхиальной астмы (БА). Однако не известно, возможно ли их использование в предотвращении реализации БА у детей раннего возраста с бронхообструктивным синдромом (БОС).
Группа ученых под руководством Th. W. Guilbert провела многоцентровое двойное слепое плацебоконтролируемое рандомизированное исследование с целью изучения влияния длительной терапии ИКС на последующее течение заболевания у детей дошкольного возраста группы высокого риска по БА.
В соответствии с протоколом исследования в 5 центрах США были отобраны 285 детей в возрасте от 2 до 3 лет с высоким риском развития БА. Все они имели не менее 4 эпизодов БОС в течение предшествовавшего года и один большой фактор риска БА (отягощенная наследственность, анамнез атопического дерматита) или два малых (аллергический ринит, эозинофилия, свистящее дыхание без симптомов респираторной инфекции). Дети были разделены на 2 группы. Группа 1 (143 чел.) в течение 2 лет получала ингаляции ИКС флютиказона пропионата (ФП) в дозе 88 мкг в сутки дважды в день, а группа 2 (142 чел.) – ингаляции плацебо. В последующие 2 года дети не получали ингаляций. Общий период наблюдения составил 3 года. Обследование включало оценку спирометрических показателей, бронхиальной реактивности и резистентности, концентрации оксида азота в выдыхаемом воздухе, данных кожного тестирования, уровней эозинофилии и IgE, параметров
физического развития, частоты обострений заболевания, количества госпитализаций и визитов к врачу, потребности в использовании бронходилататоров. Изучалось также качество жизни детей.
Первичной конечной точкой исследования было количество дней в течение последнего года наблюдения, свободных от симптомов заболевания.
Обе группы детей были сопоставимы по совокупности эпидемиологических и клинических признаков, за исключением уровня эозинофилии, более высокой в группе 1 (4,5±3,3% против 3,6±2,7%). Из каждой группы выбыли к концу исследования по различным причинам около 12% детей. Приверженность лечению в обеих группах составила 74±0,8% и 69±0,8% дней в году. После прекращения лечения в течение 1 года наблюдения обе группы детей не имели различий по количеству дней без симптомов заболевания: 86,8% в группе ФП и 85,9% - в группе плацебо (р = 0,78). Обе группы детей оказались также сопоставимы по частоте и длительности приема системных кортикостероидов (КС) и монтелукаста, а также по числу госпитализаций. Сходные данные в обеих группах детей были получены по количеству применения доступных ИКС в период от 2 месяцев за одинаковый период наблюдения (18,2% и 19,2%, р = 0,86). Длительность использования ИКС была достоверно ниже в группе 1 (20,1 дней против 27 дней, р = 0,007).
За двухлетний период лечения получены достоверные различия между группами детей по количеству дней без обострения заболевания (93,2% в группе 1 против 88,4% в группе 2; р = 0,006), использованию системных КС (57,4 на 100 детей в год против 89,4; р<0,001), монтелукаста, а также дополнительного использования ФП (8,3 дней/год против 17,6 дней/год, р<0,001). При этом отсутствовали различия между группами детей по числу незапланированных визитов к врачу и использованию бронходилататоров (18 дней/год в обеих группах, р = 0,13).
На основе полученных данных авторы исследования пришли к выводу, что раннее назначение долгосрочной противовоспалительной терапии ИКС не влияет на исходы БА у детей. Ежедневный прием ИКС оказывал эффективное влияние только на симптомы БА.
По мнению авторов, раннее (до 2-летнего возраста) начало базисной ИКС-терапии не оказывает модифицирующего влияния на развитие БА.
В соответствии с этим ИКС могут использоваться только для контроля БОС, но не профилактики БА у детей раннего возраста.
N Engl J Med, 2006, 11.
AAP Grand Rounds, 2006, 16.
Medicus Amicus
|