Артериальная легочная гипертензия: новые подходы к лечению
Артериальная легочная гипертензия (АЛГ) в своей самой тяжелой форме (идиопатической) приводит к прогрессирующей сердечной недостаточности по правожелудочковому типу и смерти в ближайшие 2-3 года. Два десятилетия назад диагноз АЛГ был сравни приговору, но сегодня ситуация меняется.
Если ранее считалось, что основной причиной декомпенсации правого желудочка при АЛГ является вазоконстрикция и обструктивное артериальное ремоделирование, сегодня все большее внимание уделяется нарушениям апоптоза (программированной гибели клеток) и прогрессирующему разрастанию гладкомышечных и эндотелиальных клеток. Считается, что новые представления о связи АЛГ с избыточной клеточной пролиферацией и нарушением апоптоза помогут улучшить ее лечение.
В этих целях исследуются иматиниб, антисурвивин, NONO-аты, статины, дихлорацетат и модуляторы калиевых каналов. Статины и иматиниб уже изучены применительно к человеку, дихлорацетат использовался по другим показаниям, но все они не апробированы для лечения АЛГ. Модуляторы калиевых каналов и антисурвивин протестированы только на грызунах.
Сурвивин – протеин со свойствами ингибитора апоптоза – используется в онкологии как биомаркер раковых заболеваний, так как в нормальных тканях взрослых людей он не обнаруживается. Недавно этот протеин был обнаружен в легочных артериях больных АЛГ и у крыс с индуцированной АЛГ. Генная терапия с использованием вдыхаемых аденовирусов, несущих модифицированный сурвивин (антисурвивин), приводила к обратному развитию АЛГ и продлевала выживаемость у экспериментальных крыс на 25%. Модифицированный сурвивин значительно снижал сосудистое сопротивление, уменьшал гипертрофию правого желудочка и медиальную гипертрофию легочной артерии.
Большая проблема также в том, что все рассмотренные системы при АЛГ изначально избыточны. Соответственно, большинство лекарственных средств, используемых при ее лечении и эффективных в короткий период времени, оказываются неспособными остановить прогрессирование на длительное время.
Стала очевидной важность комбинированной терапии АЛГ, поскольку механизмы ее развития весьма сложны, а медиаторы вторичных передающих систем разнообразны. Одной из наиболее многообещающих комбинаций, проверенных на человеке, является сочетание силденафила (в таблетках) с простациклином внутривенно.
Необходимо остановиться и на наиболее важном открытии последних лет в сосудистой биологии – обнаружении эндотелиальных прогенеративных клеток (ЭПК). Эти ангиогенные клетки мобилизуются из костного мозга в ответ на повреждение сосудов. Считается, что они обладают свойствами эмбриональных ангиобластов, имеют пролиферативные возможности и играют важную роль в регенерации и замещении поврежденных клеток эндотелия. В одном из сообщений было показано, что внутривенные инфузии ЭПК в течение 12 недель в 10 раз эффективнее обычной терапии. Кроме того, было отмечено значительное снижение сосудистого легочного сопротивления и улучшение сердечного выброса. Никаких побочных эффектов и признаков токсичности ЭПК не выявлено.
К сожалению, достоверные данные по комбинированному лечению АЛГ пока ограничены, поэтому сохраняется значение традиционной терапии, которая должна проводиться в профильных центрах под контролем врача-специалиста.
Литература
1. Levy M, Maurey C, Celermajer DS, et al. Impaired apoptosis of pulmonary endothelial cells is associated with intimal proliferation and irreversibility of pulmonary hypertension in congenital heart disease. J Am Coll Cardiol 2007;49:803-10.
2. Archer SL, Michelakis ED. An evidence-based approach to the management of pulmonary arterial hypertension. Curr Opin Cardiol 2006;21:385-92.
3. Altieri DC. Validating survivin as a cancer therapeutic target. Nat Rev Cancer 2003;3:46-54.
4. Wang XX, Zhang FR, Shang YP, et al. Transplantation of autologous endothelial progenitor cells may be beneficial in patients with idiopathic pulmonary arterial hypertension: a pilot randomized controlled trial. J Am Coll Cardiol 2007;49:1566-71.
5. Michelakis E, Tymchak W, Lien D, et al. Oral sildenafil is an effective and specific pulmonary vasodilator in patients with pulmonary arterial hypertension: comparison with inhaled nitric oxide. Circulation 2002;105:2398-403.
Medicus Amicus
|