Современные представления об аллергических конъюнктивитах
Дитятковская Е.М., к.м.н., зав. аллергологическим отделением, главный аллерголог г. Днепропетровска, заслуженный врач Украины
В последние годы заметно возросло число офтальмопатологий, имеющих аллергическую природу. В связи с особенностями анатомического строения, глаз широко открыт и легко доступен воздействию различных аллергенов. Первым барьером на пути аллергена является конъюнктива, покрытая пленкой слезной жидкости. Конъюнктива выстилает переднюю поверхность склеры и внутреннюю поверхность век. Она состоит из соединительной ткани, расположенной под эпителием, в ней находятся тучные клетки, лимфоциты, гранулоциты. Непосредственное участие этих клеток в аллергическом воспалении определяет особенности клинических симптомов аллергических заболеваний глаз.
К наиболее частым причинам возникновения аллергических поражений глаз относится сенсибилизация к пыльце растений, другими причинами могут быть пищевые аллергены, консерванты, пищевые добавки в продуктах питания. Немаловажное значение может иметь сенсибилизация к домашней пыли, лекарственным препаратам, в т.ч. и к глазным каплям.
Наиболее часто встречаются следующие формы аллергических конъюнктивитов (далее АК), имеющих свои особенности в плане фармакотерапии:
- сезонные АК у больных поллинозом;
- аллергический конъюнктивит;
- аллергический кератоконъюнктивит;
- крупнопапиллярный конъюнктивит;
- аллергия при синдроме сухого глаза.
Первые три клинические формы составляют 84% всех аллергических заболеваний глаз.
АК относится к наиболее распространенным аллергическим заболеваниям глаз. Как правило, заболевание начинается в молодом возрасте, чаще болеют молодые люди 20-40 лет, в равной степени мужчины и женщины.
АК, как правило, сочетается с другими проявлениями атопии, в связи с чем трудно получить объективные данные о распространенности этой патологии среди населения и в структуре аллергических заболеваний.
Лечебные мероприятия:
- Назначение элиминационной, гипоаллергической диеты, а также рекомендации по изменению образа жизни, с учетом причинно-значимых аллергенов.
- Медикаментозная терапия.
Антигистаминные системные препараты второго и третьего поколения длительными курсами. Следует учитывать, что назначение системных антигистаминных препаратов только у одной трети пациентов облегчает симптомы АК, поэтому целесообразно применение в терапии местных противоаллергических средств.
Местные противоаллергические препараты в виде глазных капель.
Наиболее оптимально назначение препаратов, действующих на основные звенья патогенеза АК.
Опатанол (олопатадина гидрохлорид 0,1%) - это новые, современные глазные капли с двойным механизмом действия: блокатор Н-1 гистаминовых рецепторов и стабилизатор мембраны тучной клетки. Благодаря этому Опатанол быстро устраняет основные симптомы АК, такие как светобоязнь, слезотечение, гиперемия конъюнктивы, отек, зуд век. Назначается по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок 2 раза в день.
Опатанол безопасен для применения у взрослых и детей старше 3-х лет, может использоваться без перерыва до 4 месяцев.
Топические глюкокортикоиды (при тяжелом течении заболевания) в виде глазных капель: Максидекс (дексаметазона алкоголь 0,1%), Флюкон (флуорометолон 0,1%).
3. Проведение специфической иммунотерапии в специализированном аллергологическом учреждении (при отсутствии противопоказаний).
Литература
1. Клиническая аллергология. Под ред. акад. РАМН, проф. Р.М.Хаитова, 2002, С.191-196.
2. Паттерсон Р., Греммер Л.К., Гринбергег П.А. Аллергические болезни: диагностика и лечение: пер. с англ. М.: Медицина, 2000.
3. Hingorany M, Calder V, Jolly G, Buckley R, Lightman S. J Allergy Clin Immunol. 1998 Nov; 102(5): 821-830.
4. Yanni JM, Miller ST, Gamache DA, Spellman JM, Xu S,Sharif NA.Ann Allergy Asthma Immunol 1997; 79: 541-545.
Medicus Amicus
|