Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Исследователи представили способ снизить цены на вакцины

Используя вакцину Зика в качестве модели, исследовательская группа показала, что платформа ДНК эффективно работает на мышах. После однократной низкой дозы вакцина ДНК защ..


Биологи: люди с повышенной сонливостью в три раза чаще подвержены болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США под руководством биолога Адама Спира выявили, что люди с повышенной дневной сонливостью в три раза чаще страдают от&..


Биологи обнаружили три неуязвимых для антибиотиков бактерии

Каждый год только в США по меньшей мере 2 млн человек заражаются супербактериями — штаммами, устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за отсутстви..


Новый анализ крови предсказывает рак почек задолго до диагноза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые вместе с коллегами из Израильского диагностического центра задались вопросом: мо..


Новый наноматериал уничтожит пленки из микробов, которые развивают кариес

Американские химики представили наноматериал, растворяющий пленки из микробов, которые формируют налет и развивают кариес...


Українцям робитимуть щеплення за новим графіком

Як пояснили в Міністерстві охорони здоров’я, оновлення  в календарі стосуються  вакцинації проти гепатиту В та туберкульозу. ..


Смертельный вирус угрожает пандемией

Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирус..


Сезонное аффективное расстройство Сезонное аффективное расстройство

Сезонное аффективное расстройство

Сыропятов О.Г., д.м.н., проф., член-корр. Крымской АН,
Украинская военно-медицинская академия

Уважаемые коллеги! Получив в ответ на публикацию в «Medicus Amicus» (№1 2007) клинического случая А.А.Терещенко "Синдром зимней спячки" письмо проф. О.Г. Сыропятова, в котором он обратил внимание на недостаточно квалифицированное, с его точки зрения, ведение пациентки в предшествующий период, отсутствие диагноза и указал, что описанный случай более всего подходит под квалификацию "Сезонное аффективное расстройство", редакция обратилась к нему с просьбой написать статью по затронутой теме. Проф. О.Г. Сыропятов любезно согласился, и его статья предлагается вашему вниманию.

Сезонное аффективное расстройство (САР), выделенное N.Rosental в 1984 г., – депрессии, манифестирующие в определенное время года, преимущественно зимой, и характеризующиеся рекуррентным фазным течением.

Клиническая картина депрессии при САР характеризуется атипичностью и нередко фигурирует в описаниях клиницистов под различными названиями, зависящими от пристрастий врача. Чаще всего это «расстройства личности», «неврастения», «синдром хронической усталости» или, что ближе к истине, «эндогенная депрессия» в рамках шизофрении или аффективных расстройств.

Атипичные или «маскированные» депрессии протекают с преобладанием соматоформных расстройств, имитирующих сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, неврологические и другие заболевания; проявляются астенией, вегетативными дисфункциями, истерическими расстройствами, болями, необоснованными опасениями за свое здоровье или преувеличением тяжести реального соматического заболевания.

Точная распространенность САР в популяции неизвестна, поскольку клинические методические указания к МКБ-10 не содержат специфических критериев диагностики САР. Однако они включены в исследовательскую версию МКБ-10 и в американскую классификацию DSM-IV. По данным зарубежных эпидемиологических исследований, распространенность САР в Северной Америке варьирует от 1,4 до 9,7%, в Европе – от 1,3 до 3%, в Азии - до 0,9% (Levitt A и соавт, 2000). Для Сибирского региона России этот показатель составляет 7%. В Украине эпидемиологические исследования САР не проводились.

Сезонное аффективное расстройство может развиться в любом возрасте, но наиболее часто в возрасте 18-30 лет. Сезонные депрессии чаще наблюдаются у женщин (до 94% от числа всех случаев САР) в возрасте от 21 года до 40 лет.

САР по своей психопатологической структуре и тяжести аффективных расстройств гетерогенны и подразделяются на два типа. Первый тип: сезонные депрессии с гиперстезическим соматовегетативным симптомокомплексом, характеризующимся гипертрофированной потребностью во сне, повышенным аппетитом, тягой к сладкой пище, чувствительностью к метеорологическим факторам.

Второй тип: сезонные депрессии с явлениями анестезии или отчуждения витальных влечений: чувства сна, потребности в еде, вкусовых ощущений, болевой чувствительности, восприятия физиологических актов.

Выделенные типы сезонных депрессий принадлежат к различным нозологическим категориям и отличаются по стереотипу развития.

Для сезонных депрессий с гиперстезическим соматовегетативным симптомокомплексом, манифестирующих в рамках биполярной фазной динамики, характерно течение по типу «клише» с относительно непродолжительными фазами до 4-х месяцев без тенденции к утяжелению психопатологической симптоматики и качества ремиссий.

Для сезонных депрессий с анестетическим симптомокомплексом характерно менее благоприятное течение чаще всего в рамках циклотимии или шизофрении. Преобладает монополярный тип динамики с нарастанием тяжести депрессивных расстройств, увеличением продолжительности фаз до 9 месяцев и снижением качества ремиссий по типу «двойной депрессии».

Помимо изменений пищевого поведения и сна, у больных с САР второго типа наблюдаются разнообразные астеновегетативные нарушения с развитием таких психосоматических заболеваний, как спастический колит (48,7%), язвенная болезнь желудка (51,3%), мышечные спастические боли (51,35%), атопическая бронхиальная астма (43,6%). В подростковом возрасте практически у всех пациентов наблюдались ипохондрические или дисморфофобические проявления. Патогенез САР, несмотря на большое число гипотез, до конца не ясен. В свете гипотезы световой депривации пристальное внимание исследователей привлекает гормон шишковидной железы – мелатонин, синтез которого в темноте активируется норадренергическими механизмами симпатической нервной системы и синхронизируется уровнем внешней освещенности через супрахиазматическое ядро гипоталамуса.

Снижение уровня или нарушение биоритмологической структуры синтеза мелатонина отмечается при разных типах депрессии, включая САР. Большое значение в патогенезе САР придается и нарушениям обмена моноаминов. Обнаружено, что уровень норадреналина в плазме крови больных снижается пропорционально тяжести симптомов САР. Предполагается, что нейрохимические механизмы САР, включая изменения обмена серотонина и мелатонина, связаны с генетическими факторами. Данные об участии дофаминергических механизмов в патогенезе САР противоречивы.

Наряду с биологически обусловленной уязвимостью к депривации светом, некоторые исследователи указывают на психологическую – когнитивную чувствительность к инсоляции.

Терапия САР опирается на исследования патогенеза и клиники этого расстройства. Применяются светотерапия и антидепрессанты. Метод светотерапии был разработан конкретно для лечения САР. Ее проводят, используя специально оборудованные боксы, излучающие свет видимого спектра высокой интенсивности. Сеансы светотерапии назначают ежедневно. Улучшение наступает через две недели, а у некоторых больных на 3-4-й день. Ежедневное поддерживающее лечение проводится до конца зимы, его прекращают при наступлении спонтанной ремиссии или в случаях, когда депрессия сменяется, как это нередко бывает, гипоманиакальным состоянием (при биполярном аффективном расстройстве).

Эффективность антидепрессантов зависит от типа и тяжести САР. Сертралин – единственный антидепрессант, эффективность которого была продемонстрирована в большом международном мультицентровом исследовании. При сезонных депрессиях с гиперстезическим соматовегетативным комплексом наиболее эффективна курсовая 3-недельная монотерапия СИОЗС в средних доза (20-40 мг/сут).

При сезонных депрессиях с анестетическим соматовегетативным компонентом, устойчивым к воздействию монотерапии СИОЗС, показано применение высоких доз полициклических антидепрессантов (амитриптилин, имипрамин, дезипрамин, доксепин, циклобензаприн, тримипрамин, нортриптилин, азафен) с СИОЗС и антипсихотиками (первого поколения - галоперидол, хлорпромазин и др., второго поколения - рисперидон, зипрасидон, третьего поколения - клозапин, оланзапин, кветиапин) для редукции симптоматики неаффективного круга.

Для преодоления лекарственной резистентности у пациентов САР с анестетическим соматовегетативным симптомокомплексом показана электросудорожная терапия (ЭСТ).

Инновацией в терапии депрессии является первый мелатонинергический антидепрессант агомелатин – агонист мелатониновых МТ1 и МТ2-рецепторов и антагонист серотониновых 5-НТ2с рецепторов, обладающий хронобиотическими эффектами за счет влияния на циркадную систему (Lam R.W., 2006). По механизму своего действия этот препарат может быть использован и для лечения САР.

Таким образом, САР является распространенным типом аффективной патологии, для выявления которой необходимо использовать исследовательские критерии МКБ-10 и DSM-IV. Терапия САР должна быть дифференцированной и включать не только антидепрессанты и дополнительные психотропные средства, но и светотерапию.

Medicus Amicus


Оценка статьи: 4.4
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Январь ´24 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
28


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"